Аудиосистема в Mercedes C class (W205)

Очередной автомобиль Toyota Land Cruiser 200 был пригнан к нам в студию с жалобой на плохое звучание штатной аудиосистемы JBL. Владельцу глобально не хватало низких частот, несмотря на наличие сабвуфера в системе, а верхние частоты были задраны эквалайзером на максимум, но при этом он высказался о полном их отсутствии. Также было сказано о недостатке мелодичности системы и выдана флэшка с музыкой, которую слушает владелец в максимальном качестве MP3, потому как дossless-форматы оригинальное головное устройство не воспроизводит.


pics




Штатное головное устройство в Toyota Land Cruiser 200 заменить невозможно, т.к. оно достаточно глубоко завязано в функционал автомобиля. После него в системе JBL, под водительским сидением стоит усилитель мощности, на который идет цифровой сигнал, где он преобразуется в аналоговый и усиливается. Компания «Триома» за неделю до поступления автомобиля к нам анонсировала выпуск интерфейса, который можно установить вместо штатного усилителя TLC 200 и получить на выходе цифровой сигнал Toslink. К сожалению, в нашей комплектации оказался усилитель редкой модификации Green Edge, для которой подобный интерфейс пока разрабатывается и будет в виде тестового образца примерно через полгода, поэтому мы решили строить систему с использованием «волшебной коробочки» JL Audio Fix-82.


pics




  • Источник звука: штатное головное устройство + штатный усилитель
  • Процессорный конвертер: JL Audio Fix-82
  • Процессорный усилитель: Match PP 86DSP
  • Усилитель мощности: Zapco ST-500XM II
  • Акустика: BLAM 200 RS, BLAM 165 RS, Ground Zero GZUF 60SQX
  • Сабвуфер: Ground Zero GZUW 10SQX

pics




Важнейший компонент аудиосистемы Toyota Land Cruiser 200 - процессор-конвертер JL Audio FiX-82 разместили под водительским сидением, рядом с усилителем мощности. Эта воистину волшебная коробочка смикшировала нам 8 каналов штатного усилителя, компенсировала временную коррекцию и выделила полноценный оптический сигнал Toslink.


pics




Оптический сигнал подали в процессорный усилитель Match PP 86DSP. Отличное место для него нашлось под пассажирским сидением внедорожника. Этот компактный усилитель имеет 10-канальный аудиопроцессор в котором 8 каналов с усилением. В нём есть возможностью выбора любого частотного диапазона, временной коррекции и регулировки эквалайзера.


pics




В бардачок вывели пульт управления процессорным усилителем.


pics




С RCA-выхода процессорного усилителя взяли сигнал для сабвуфера аудиосистемы и подали его в моноблок Zapco ST-500XM II, который также разместили под пассажирским сидением.


pics




Передние двери Toyota Land Cruiser 200 шумоизолировали материалами Comfort Mat и провели в них медную акустическую проводку. На штатные места изготовили деревянные подиумы и установили мидбасы от комплекта BLAM 200 RS. Твитеры установили в штатные места стоек, также протянув до них новые провода. Кроссоверы не использовали, т.к. все частоты между компонентами у нас будут делить процессор аудиосистемы.


pics




Под среднечастотники Ground Zero GZUF 60SQX изготовили переходные кольца с крепежом на штатные места в передней панели внедорожника.


pics




На тыл, в заводские места подготовленных материалами Comfort Mat задних дверей установили компонентную акустику BLAM 165 RS.


pics




Оригинальный сабвуфер и его корпус мы демонтировали, а на его месте изготовили корпус типа «стелс» требуемого объема для сабвуферного динамика Ground Zero GZUW 10SQX. Внешне в багажнике все осталось так, как было раньше.


pics




Проверив правильность подключения новых компонентов аудиосистемы Toyota Land Cruiser 200, произвели «прогрев» акустики специальным диском и выполнили настройку процессора звука. Сцену разместили на уровне передней панели, вдоль лобового стекла. Настроили тональный баланс между компонентами с помощью специальных тестовых треков. А потом прослушали несколько десятков музыкальных композиций, записанных владельцем на флэшку и внесли в настройку небольшие коррективы. Звук понравился. Несмотря на музыку, записанную MP3 (но с самым высоким битрейтом!), система зазвучало живо и детально. Запас по мощности оказался огромным - реально из 60 едениц, на 15-20 уже можно комфортно слущать музыку. Звучение сабвуфера впечатлило тем, что он начинает звучать буквально от первой еденицы громкости и при этом звучит ровно, не выпирая и не проваливаясь во всем диапазоне регулировки. Владелец от нас уехал довольный!