Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland




ВЕЛИКИЙ ВОЖДЬ

Руководитель проекта: Александр Лысенко

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

Если отбросить (а я настаиваю) надоевшие остроты на тему «Джип Широкий», то останется научный факт: Чероки – это племя. Которое они сами называют «нация»…

А где нация – там вождь (уж нам-то не знать…). Желательно – великий. Так сказать – гранд. Самого великого вождя Нации Чероки звали Doublehead (Двухголовый). Под этим (а другого и не было, это имя, а не кликуха) именем он, в числе прочего, встречался с президентом США, эту должность тогда замещал некто Джордж Вашингтон. Обе головы великого вождя функционировали исправно и тогда сумели договориться с третьей, президентской, о нужном обеим воюющим сторонам перемирии…

Здесь у нас что? Ну да, Jeep Grand Cherokee Overland. Только Overland он был, когда его собрали на заводе Jeep, а повзрослев, стал Двухголовым…

  • Тип системы: аудио + мультимедиа
  • Источник аудио: Astell&Kern AK100 MKII
  • Источник видео: OEM + DVD-чейнджер Alpine DHA-S690
  • Процессор: MiniDSP 8 x 8
  • Предусилитель: Phant Audio Model Eight MkII
  • Усилители: Phoenix Gold ELITE.4, ELITE.2, Gladen Audio SPL 1000c1, OEM
  • Акустика фронтальная: CDT Audio ES-0690 Gold, ES-03, Morel Supremo Piccolo 2
  • Акустика тыловая: OEM
  • Сабвуфер: Ground Zero GZRW 30SPL-EXTREME

Overland (имя вождя при рождении) – модификация, оснащённая самым богатым образом. Штатная система – с Blu-ray приводом в «голове» (при рождении – единственной), с внешним усилителем и двумя дополнительными мониторами в подголовниках передних сидений. Мониторы снабжены собственными AV-входами, и могут не только дублировать картинку с центрального экрана, но и наоборот – передавать сигнал внешнего источника на головное устройство. Вот что ещё надо, позвольте спросить? А надо звук, достойный не рядового индейца, а вождя нации. В поисках заветной цели родилась и выросла схема, которая… вот она, собственно.

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

Нормально так, да? Голову не сломали? У нас ведь у всех — по одной. Сейчас попытаемся разобраться в хитросплетениях. Начнём с головы…

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

Вот она, хорошая, красивая, с блюреем. Гармонию нарушает только приткнутая слева мобила. Спокойно (видите – и на экране так написано). Это как раз – вторая и главная голова, выросшая у великого вождя.

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

Вот вторая крупным планом. Не впервые (я даже подобрал серию ссылок на прецеденты в конце статьи) в качестве основного и наиболее качественного источника аудиосигнала используется портативный плеер Astell&Kern. Портативный-то он портативный, но с оптическим выходом и по качеству звучания превосходящий многое не только из автомобильной, но и из домашней техники.

Чтобы сохранить и усугубить мультимедийную природу системы, поставили и внешний источник видеоданных – DVD-чейнджер Alpine DHA-S690, но это так – видеотека. Не голова, короче. А AK100 – голова…

Сигнал с плеера (оптический кабель на снимке видели?) поступает на вход S/PDIF коммутатора цифровых входов Digi FP через преобразователь форматов MiniDIGI, а на вход TOSLINK подключен DVD-чейнджер. Затухание в пятиметровом оптоволоконном кабеле может оказаться не по силам маломощному оптическому выходу плеера – вещь всё же для кармана, не то, что чейнджер, поэтому преобразователь форматов установили в недрах торпедо, взяв плеер «на короткий поводок». Дальше сигнал передаётся по коаксиальному кабелю, которому и чёрт не брат.

Так цифровые сигналы привели к общему знаменателю. Аналоговые приводить не нужно, для них в процессоре MiniDSP 8×8 (эксклюзив студии, откуда, где и почём – это к ним) есть свои входы и своя коммутация. Процессор позволяет использовать персональные установки для каждого источника, поэтому процессы переключения пресетов и переключения входов совместили. Для этих целей разработан и изготовлен отдельный блок, о котором ещё будет и мало не покажется.

Штатный усилитель сохранили, оставив за ним поддержку штатных тыловых динамиков – парктроник не должен лишиться голоса. Прочие (музыкальные) сигналы левого и правого каналов от головного устройства поступают в усилитель в балансном виде, равно как и сервисные в  другой паре проводов, все штатные звуковые регулировки (баланс, фейдер, тембр) проводятся уже там, с управлением по шине CAN. С этих четырех каналов сигналы были сняты, в том же балансном виде заведены прямо в процессор – есть у него такая функция – и смикшированы по входным уровням с остальными источниками. При работе новой (и главной) головы, например, остались слышимыми подсказки от первой, врождённой: куда ехать или сзади опасно…

Сигнал выбранного источника в процессоре подвергается разделке на полосы и временной коррекции, это понятно. Полос фронта – три, это тоже вопросов не вызывает. Применённая акустика и способ её установки подразумевают полное поканальное усиление с индивидуальной коррекцией для каждого динамика.

Прежде чем попасть в усилители мощности, сигнал проходит через ламповый линейный усилитель Phant Audio, который облагораживает звучание тёплыми и вкусными гармониками. Дальше уже сравнительно просто. Четырёхканальный Phoenix Gold ELITE.4 – на пищалки и среднечастотники, двухканальный Phoenix Gold ELITE.2 – на мидбасы, моноблок Gladen Audio SPL 1000c1 – на сабвуфер.

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

Усилительное хозяйство в багажнике. Два больших (мягко сказано) усилителя – на акустику, небольшой – на сабвуфер. Парадоксы века…

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

Приборная рама в процессе её созидания.

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

В режиме нормальной эксплуатации рама закрывается приподнятым фальшполом, перед сдачей машины заказчику установщики притянули его к раме насмерть: неподготовленному человеку нам делать нечего.

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

Со стороны салона предусмотрена вторая крышка, её как раз во время съёмки доводили до окончательной кондиции, так что самая интригующая часть оснащения осталась более или менее на виду.

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

Вот это, с прозрачной крышкой и таинственным содержимым, и есть Digi FP, отвечающий за коммутацию входов, в том числе — цифровых. То есть обеим головам он служит общей шеей. Конструктивно коммутатор сблокирован с процессором, которого здесь почти не видно.

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

Видно это вот здесь. Фокус сбит не с целью охраны коммерческой тайны, просто цифровая фотография мастерам студии даётся хуже, чем цифровая обработка звука. Ну — что есть…  Зеленые разъёмы здесь – балансные низкоуровневые входы. RCA – небалансные.

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

Тепло вам? Лампово? Перед вами драйвер с длинным, как у наследника испанской короны именем Phant Audio Model Eight MkII.

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

Центральная консоль «Великого вождя». Похоже на страницу из фирменного каталога Jeep, вот только не ищите ни в одной модификации такого контроллера справа от селектора коробки.

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

Вот он здесь зачем. Ручка — это регулятор громкости, а кнопки по периферии – выбор входов и пресетов. Jeep – штатное головное устройство, DVD – чейнджер под передним сиденьем. Логотип Astell&Kern – сами понимаете, что, он же со звёздочкой – альтернативный пресет звуковых настроек. Мне рекомендовали слушать систему именно на нём, даже сказали, что это не звёздочка, а стилизованная буква «Ж», как в Железном Шихмане. Я почти поверил, кто не падок на лесть…

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

Откуда взялись чудеса со звёздочками? Да вот откуда. Это было когда-то коммандером от Мерседеса (логотип виден рядом с каталожным номером), служившим совершенно иным целям.

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

По штату на этом месте был один из двух подстаканников. В США если подстаканников меньше двух, машина считается не до конца собранной. Но мы не в США, передний оставили, на месте заднего теперь чудеса со звёздочками.

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

Если вас утомили чудеса (что было бы неудивительно, сам поначалу обалдел), обратимся к привычному и понятному. Это – фронтальная акустика, вернее – её часть, видимая при открытой двери.

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

Басовики фронта — CDT Audio ES-0690 Gold типоразмера, как можно и догадаться, и увидеть – 6 х 9 дюймов. Интересно, что производителем они позиционируются как мини-сабвуферы.

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

Узел СЧ/ВЧ. Среднечастотник CDT Audio ES-03, взятый на вооружение в студии относительно недавно, и пищалка Morel Supremo Piccolo 2, взятая на вооружение давно, когда она ещё не была «2».

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

Излучающие поверхности оказались установлены в параллельных плоскостях, в лучших традициях домашней акустики класса «Ойчотакдорого».

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

Всё уже, кажется ясно, но не включить этот снимок был не в силах. Красота, согласитесь. И в том, что сделали в Нес-Ционе, и в том, что построили на проспекте Мира.

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

Вот сейчас бы забыл, пришлось вернуться. Сабвуфер-то? Это у нас тут будет Ground Zero GZRW 30SPL EXTREME в корпусе-стелсе объёмом 26 л (закрытый ящик, разумеется) в правом заднем крыле. Выбор головки – необычный для студии, но, во-первых, кругозор расширяется, а во-вторых, заказчик дал понять, что он придерживается канонов хай-энда во всём, кроме баса, которого любит побольше, чем предписано канонами.

SQ

У нас сейчас идёт процесс регистрации электронного СМИ, поэтому лишнего слова не скажи. А то можно было бы обойтись одним, умело выбранным, и – домой к телевизору. Но закон есть закон, буду пользоваться другими.

Был выбран пресет имени меня (ну ладно, помечтать уже нельзя). С ним создавалось ощущение, что слушаешь не просто высококлассную домашнюю технику, а что делаешь это в тщательно и умело акустически подготовленном помещении.

Сцена – высокая, ровная, каждый (каждый) звуковой образ на ней стоит на месте или перемещается только вместе с первоисточником. Тональный баланс предельно аккуратный, но даже на «моём» пресете басов мне было многовато. Попробовал другой (не «мой») – и понял, что подразумевал заказчик под словом «побольше»…

Аудиосистема в Jeep Grand Cherokee Overland

RTA

Имея «глаз пристрелявши» на авторские настройки Лысенко, эту бы я узнал не сразу. От 200 Гц и выше – да, это он. Даже спад на самом верху – это тоже он, таков почерк «Супрем». К «не он» относится низкочастотная часть АЧХ, ровная сама по себе, но с ощутимым подъёмом относительно середины. Это – на «моём» спецпресете. На «хозяйском» всё ещё круче…

Источник: Журнал «Автозвук»