Аудиосистема в Chrysler Prowler




Трудно представить себе автомобиль, который был бы настолько завершённым. Любая попытка что-то вычеркнуть или дописать в конструкцию и стилистику автомобиля немедленно приведёт к утрате облика элегантного «бродяги». Именно таков деликатный перевод слова Prowler (неделикатные сами найдёте).

ЭЛЕГАНТНЫЙ БРОДЯГА

Студия: Elsheep-Team. Руководитель проекта: Сергей ЯКОВЛЕВ

Аудиосистема в Chrysler Prowler

Легендарный «Бродяга» производился относительно недолго, с 1997 по 2001 под названием Plymouth Prowler, а с 2001 по 2002 под названием Chrysler Prowler, общий тираж машин ручной сборки – менее 12 000. Все – до одной! – машины были проданы на территории североамериканского континента. Те, что попали через вторые-третьи руки в Россию (менее двух десятков) – культовый гаджет: на других посмотреть и себя показать.

Автомобиль позиционировался как хотрод в стиле ретро, поэтому, уделив всё внимание экстерьеру, дизайнеры обошлись с интерьером по остаточному принципу – кожзаменитель и пластик. Быстро будет ездить – никто не заметит… Поэтому автомобиль прибыл в студию для комплексного дооснащения. Во-первых, полный перешив салона (эксклюзивно, но в стиле). Во-вторых, установка новой качественной аудиосистемы с хорошим басом, но без какого-либо вмешательства в интерьер – поэтому штатная магнитола (да, кассетная!) должна была остаться. К счастью, в системе был ещё и штатный чейнджер. Частичная шумоизоляция (по потребности) и два комплекта парктроников – на закуску.

Аудиосистема в Chrysler Prowler

Головное устройство из стилистики салона никак не вычеркнешь

Штатная аудиосистема хоть и считалась передовой по меркам пятнадцатилетней давности, звучанием не баловала и тогда, а сегодня – и подавно. Хотя, как выяснилось в процессе инсталляции, в плане звука здесь было реализовано несколько интересных решений, совершенно нетипичных для широкого применения в автопроме тех лет – например, за спинками сидений был отсек с тыловой акустикой и миниатюрным сабвуфером в непростом акустическом оформлении бандпасс.

Штатный семиканальный (!) усилитель с разделением сигнала по полосам (но без временной коррекции) сразу отправился на полку, сигнал решили снимать с высоковольтных выходов магнитолы. Новая структура системы сформировалась сразу, но в процессе выбора компонентов и мест их размещения было испробовано несколько конструкторских решений. Все этапы подробно описывать не будем, иначе повествование слишком затянется. В конечном итоге получилось следующее:

  • Тип системы: аудио
  • Структура: двухполосный фронт + сабвуфер
  • Источник: OEM ГУ
  • Процессор: Audison bit Ten
  • Усилитель: Alpine PDX-V9
  • Акустика: CDT Audio HD-6, CDT Audio HD-2 BL
  • Сабвуфер: Incar 10″

Аудиосистема в Chrysler Prowler

А теперь, после знакомства с концепцией – к подробностям. Фронтальную акустику от CDT Audio выбрали неспроста – мидтвитер HD-2 BL (его рабочий диапазон 200 Гц-19 кГц) позволяет использовать очень низкую частоту раздела полос. Тогда задачей мидбаса становится играть именно «бас», но никак не «мид». Армированный карбоновыми волокнами целлюлозный диффузор CDT Audio HD-6 прекрасно справится с басовым диапазоном, а большего здесь и не требуется. В результате направленность излучения мидбасовых динамиков, критический фактор двухполосных систем, можно не принимать во внимание. Получается двухполосная система с идеологией трёхплосной. Малые габариты мидтвитера облегчают его ориентацию в нужном направлении. О сабвуфере же поговорим в своё время.

Аудиосистема в Chrysler Prowler

В процессе разборки…

Начали работы с полной разборки салона, он сразу отправился в кожевенный цех на полный перешив в два цвета: ярко-желтый и темно-бордовый. Дизайн-проект был предложен заказчиком, пришлось лишь скорректировать некоторые моменты. Перешивалось все, включая рукоятку ручного тормоза. Весь пластик (а его много) был перекрашен в темно-бордовый цвет с подбором по коже, переложили и ковролин на полу – специально заказали темно-бордовый из Германии.

Аудиосистема в Chrysler Prowler

Больше всего проблем было с панелью приборов. На первый взгляд, это две отдельные детали – жёлтая и серая. Это оптическая иллюзия. На заводе часть детали из серого пластика покрашена в желтый глянец. Перетянуть это целиком нереально, пришлось расчленять лобзиком… Накладку на торпедо перетянули, накладку на приборный щиток оставили в родном жёлтом глянце.

Аудиосистема в Chrysler Prowler

Примерно такая же история с воздуховодом и двумя грилями для мидтвитеров в накладке торпедо. Это — единое целое. Пришлось выпиливать каждый гриль, красить его, а затем вклеивать обратно в перешитую накладку

Аудиосистема в Chrysler Prowler

Получилось вот так

Аудиосистема в Chrysler Prowler

Мидтвитер установлен в штатном месте, под накладку торпедо

Аудиосистема в Chrysler Prowler

Двери вибродемпфированы, шумоизолированы, герметизированы. Динамики установлены в штатных местах через переходные кольца. Акустические кабели провели в дверь через штатные разъёмы, подпаявшись максимально близко с обеих сторон

С сабвуферами в нашем деле обычно есть только два варианта: «места нет» и «места нет совсем». Тут как раз второй вариант, поскольку установка подразумевала стиль Stock. На место штатного бандпаса пробовали конструкцию на базе шестидюймовых сабвуферных головок CDT Audio HD6+, но результат не впечатлил. Доступного объёма ЗЯ этим динамикам не хватило, усложнять конструкцию не стали.

Аудиосистема в Chrysler Prowler

Решение пришло в виде активного сабвуфера Incar с десятидюймовым плоским динамиком – его монтажная глубина около 5 см. Динамик изъяли и стали строить корпус того же объёма под пассажирским сиденьем

Аудиосистема в Chrysler Prowler Аудиосистема в Chrysler Prowler Аудиосистема в Chrysler Prowler

Корпус выклеен по кузову, выемки по бокам панели учитывают форму сиденья-«ковша». Объём получился даже чуть больше исходного, 9 л – это пойдёт на пользу АЧХ

Аудиосистема в Chrysler Prowler Аудиосистема в Chrysler Prowler Аудиосистема в Chrysler Prowler

Корпус вибродемпфирован, обтянут кожей в цвет салона и установлен на болты крепления, оставшиеся от штатного усилителя

Первоначально усилитель и процессор предполагалось разместить в багажнике, но после того, как сабвуфер занял своё место под пассажирским сиденьем –  освободилось место за спинкой водительского. Туда их и пристроили. Силовое питание (и «плюс», и «минус») подведено напрямую от аккумулятора кабелем Stinger 4 калибра, аккумулятор и клеммы установлены соответствующие.

Аудиосистема в Chrysler Prowler

На перегородку на стекольном герметике установлен подиум, а на него – оборудование

Аудиосистема в Chrysler Prowler

За спинкой пассажирского кресла стоит чейнджер. На штатном месте. Внешне почти ничего не изменилось. Перешитая штатная консоль выполняет роль посадочного места крыши в закрытом состоянии. Под сеткой бывшего сабвуфера спрятался динамик от заднего парктроника

Аудиосистема в Chrysler Prowler

Таким багажник стал. Некрупный, да. Ну, так ведь не картошку возить…

Аудиосистема в Chrysler Prowler

Ну разве можно было променять «тёплый аналог» с эквалайзером на «бездушную цифру»?

Аудиосистема в Chrysler Prowler

Пульт управления процессором спрятан в консоли

Аудиосистема в Chrysler ProwlerАудиосистема в Chrysler Prowler

Здесь комментарии излишни…

Аудиосистема в Chrysler Prowler

Крыша кабриолета поднята не от непогоды – теперь предстоит прослушивание и замер АЧХ.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Источником здесь, слава богу, могут быть только нормальные CD, никаких «звуковых полуфабрикатов». Звучание системы ровное, слитное, тональный баланс просто восхитителен. Ничто не выпирает и не пропадает, все тонкие нюансы звучания ясно слышны. Бас есть, его более чем достаточно – несмотря на мягкую крышу. И абсолютно, безоговорочно передний. Сцена, ровная и аккуратная, с хорошей фокусировкой, прямо на торпедо – но неширокая, поскольку мидтвитеры в штатных местах смещены к центру.

RTA

Аудиосистема в Chrysler Prowler

Это – с закрытой крышей. С открытой практически то же самое, только спад АЧХ начинается от 50 Гц, и гораздо круче.

Аудиосистема в Chrysler Prowler

Источник: Журнал «Автозвук»