Аудиосистема в «УАЗ Пикап»




Казалось бы, что общего между «УАЗ-Патриот пикап» и проектом VW Audio, который специализируется на автомобилях «Фольксваген»? А общее, тем не менее, есть. Владелец внедорожника искал компанию, которая сделает звук в машине комфортным, как дома, но при этом для четырёх слушателей и не за астрономические суммы. Мало кто знает, каким тернистым был этот поиск…

Аудиосистема в «УАЗ Пикап»

ПУРКУА ПА?

Студия: VW Audio
Руководители проекта: Евгений ЕРМОЛАЕВ, Александр АННЕНКОВ

  • Тип системы: аудио
  • Состав: 2-полосный фронт + 2-полосный тыл
  • Источник: Alpine iLX-700
  • Усилители: Helix G FOUR
  • Акустика: Dynaudio MW 152, Focal TNF

А почему бы и не заговорить по-французски, пускай и с волжским акцентом? Дело в том, что в числе слушателей – французские путешественники и журналисты, отправляющиеся в настоящую экспедицию по России. Про дороги наши вы и так всё знаете, выбор автомобиля можно только одобрить. А на долгом пути без хорошей музыки – никак.

Аудиосистема в «УАЗ Пикап»

Проект задумывался и реализовывается как дело чести VW Audio, поэтому здесь нет слова «Экономия». После тщательного и долгого разговора (и не одного!) была утверждена схема с компонентными фронтом и тылом в биампинге от двух четырёхканальных усилителей. А процессора нет, в VW Audio их недолюбливают, небезосновательно полагая (не забывайте о домашних корнях!), что они убирают ту самую живость звучания, за которую и любят музыку, поэтому используют этот компонент лишь в самых тяжёлых случаях. Здесь же случай непростой, но не смертельный.

Основным посылом при создании системы было сделать всё по классике. Сохранить интерьер неизменным, а качество звучания, наоборот, поднять до высот небывалых. Поэтому требования к тональному балансу, микро- и в особенности макродинамике были предъявлены повышенные. К сцене — не столь высокие, многоуровневого эшелонирования не требовалось, одинаково удовлетворить четверых слушателей нереально. Но «право-лево» и «вверх-вниз» должны были быть там, где положено.

В VW Audio используют собственные, зачастую нестандартные решения, в основе которых – серьёзный домашний звук. Мидбасовые динамики Dynaudio MW152 оказались лучшим предложением рынка с позиции качества звучания и возможности установки в штатные места за штатные же сетки. Само собой, для монтажа изготовили и специальные проставки, которые закрепили в штатный крепёж родного динамика. Учитывая то, что колесить УАЗу предполагалось со смешанным российско-французским экипажем, то и решили придать чуть перчинки, используя твитеры Focal Flax из комплекта Focal Performance.

Аудиосистема в «УАЗ Пикап»

Аудиосистема в «УАЗ Пикап»

Аудиосистема в «УАЗ Пикап»

Конечно же, не обошлось без полной шумоизоляции – УАЗ не отличается тишиной. Потолок, пол…

Аудиосистема в «УАЗ Пикап»

Аудиосистема в «УАЗ Пикап»

Аудиосистема в «УАЗ Пикап»

Аудиосистема в «УАЗ Пикап»

Аудиосистема в «УАЗ Пикап»

Аудиосистема в «УАЗ Пикап»

Дверям вообще досталось по полной…

Аудиосистема в «УАЗ Пикап»

Аудиосистема в «УАЗ Пикап»

Тыловая акустика установлена в штатные места задних дверей. В передних – только фронтальные мидбасы.

Аудиосистема в «УАЗ Пикап»

На волне всеобщей моды на полный стоковый вид салона, всё-таки получилось отвоевать передние стойки для установки высокочастотников, что очень благотворно сказалось на общем звучании системы.

Раскачивать оба комплекта доверили новейшим аналоговым усилителям Helix G Four. Эти усилители – одни из лучших в своём классе. Они не только дают фору некоторым гораздо более дорогим коллегам, но и одни из немногих, способных организовать нормальное разделение полос с помощью собственных фильтров. При этом сигнал на каждый усилитель приходит по одной паре межблочных кабелей, а встроенным делителем распределяется на все четыре канала. Межблочная и акустическая проводка — исключительно домашний Neotech, который давно зарекомендовал себя с превосходной стороны.

Аудиосистема в «УАЗ Пикап»

Усилители установили на основу, которую закрепили на задней стенке салона в штатные отверстия. Каждый усилитель работает на свою зону: левый по ходу движения — на переднюю, правый — на заднюю.

Аудиосистема в «УАЗ Пикап»

По желанию заказчика были установлены потолочная консоль, рация и антенна, приобретённые им заранее, а также компрессорная станция «Беркут» под капотом.

Аудиосистема в «УАЗ Пикап»

Рация на потолке. Кто сказал «на бронетранспортёре»?

Воплощение идей проводилось в два этапа: на первом выполнили все перечисленные работы, на втором – заменили сделанное «по Черномырдину» штатное головное устройство на Alpine iLX-700. Эта медиа-станция, по существу, автомобильное расширение iPhone на основе Apple CarPlay. Все работы проводились на территории студии «СТ-Групп», там простор побольше.

SQ

Традиционно для VW Audio звучание получилось по-домашнему комфортное, с хорошим объёмом даже при работе только фронтальной пары. При звучании обоих комплектов звук не теряет свою комфортность, хотя образы немного размываются. Благодаря тому, что салон пикапа не такой большой, как у традиционной модели, баса вполне достаточно. Несмотря на отсутствие сабвуфера, звучание отличается крепким басовым и уверенным суббасовым диапазонами. Средние частоты довольно ровные, но «самая середина» слегка акцентирована. При этом звучание не становится навязчивым – фортепиано не обзавелось визгливыми нотками, да и флейта во «Временах года» не стала назойливой. В целом тональный баланс очень комфортный.

Звуковая сцена не идеальна – фокусировка источников со стороны водителя нечёткая, и сцена закономерно сжата (напомню, процессора нет). Высота и глубина сцены – в пределах нормы, позиционирование источников звука – уверенное. Собственно, всё в рамках техзадания.

RTA

Аудиосистема в «УАЗ Пикап»

Басовая часть АЧХ – основательная, но не доминирующая, максимум отдачи приходится на «коренной» бас, 40 — 80 Гц, но и к нижнему краю звукового диапазона энергетика сохраняется почти без потерь. Пичок на 125 Гц – резонанс салона. Средние частоты, действительно, слегка изрезанные, это было слышно. А верхние (и это тоже было слышно) очень удались.

Источник: Журнал «Автозвук»